Twitter ВКонтакте Facebook
+38 (044) 303-91-51, +38 095 825-31-99, +38 093 385-47-31

Курсы валют (14-11-2017):

EUR (Евро) – 31,54 | USD (Доллар) – 27,07 | GBP (Фунт) – 35,75

Испания

Площадь: 504,8 тысяч километров квадратных

Численность населения: 46 миллионов человек

Столица: Мадрид

Валюта: евро

Население: Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются:

  • каталонцы (15,6%)
  • андалусийцы (15,6%)
  • кастильцы (11,1%)
  • валенсийцы (9,7%)
  • галисийцы (7,4%)
  • баски (5,6%)

Примерно 9% населения Испании составляют эмигранты. По испанской статистике ввиду необычайного строительного бума, который переживала Испания в период до мирового финансового кризиса, ежегодно население страны возрастало примерно на 1,5%, в основном за счет миграционного прироста (более 10 человек на каждую 1000) В настоящее время, после незначительного спада прироста эмигрантов, в связи с депрессией в экономике, по данным Евростата Испания снова становится страной, с которой хотят соединить свою будущую жизнь новые десятки тысяч жителей других стран.

Государственный язык: испанский; галисийский - в Галисии; каталанский - в Каталонии, на Балеарских островах и в Валенсии; баскский - в Стране Басков и в Наварре; аранский - в Валь-д'Аране.

Государственные праздники:

1 января – Новый Год

1 мая – День трудящихся

12 октября – День испанской нации

6 декабря – День конституции

25 декабря – Рождество

Религия страны: основная религия – католицизм. Около 95% испанцев католики, так же есть – протестанты, мусульмане, иудеи.

География страны: Испанское Королевство — государство на юго-западе Европы. Занимает большую часть Пиренейского полуострова. В состав Испании входят несколько групп островов, среди которых Балеарские острова (Мальорка, Менорка и Ибица) в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы.

В центральной части страны — плоскогорья (основное — Месета) и средневысотные горы (Центральная Кордильера, Сьерра-Морена и др.) На севере и северо-востоке массивная цепь Пиренеев (высота до 3404 м, пик Ането), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (высота 3478 м, г. Муласен). Высшая точка Испании — действующий вулкан Тейде (3718 м) на о. Тенерифе (Канарские острова). Низменности (самая большая — Андалусская) расположены главным образом у побережий.

Граничит с: Португалией на западе Пиренейского полуострова, с Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова, с Марокко на юге, Францией и Андоррой на севере.

Омывается морями: Атлантическим океаном на севере и западе, а так же Средиземным морем на юге и востоке.

Климат: преимущественно субтропический средиземноморский, во внутренних районах — сухой и достаточно жаркий, близ Атлантического побережья — умеренный океанический. Зима мягкая — средняя температура от +8°С до +14°С, в горных районах иногда опускается до минусовой температуры. Лето жаркое — от +23°С до +29°С.

На Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25°С (вода +20...+22°С), летом +26...+28°С (вода 22-23°С). На Балеарах климат средиземноморский, менее сухой, чем в континентальной части страны. Лето заметно прохладнее, чем на материке — +18...+26°С, средняя зимняя температура не опускается ниже +12°С.

Наиболее благоприятное время для отдыха – конец весны и начало осени.

Культура и обычаи: Испания – страна колоритная. Здесь проживают представители различных национальностей; жители разных провинций не похожи друг на друга, говорят на разных диалектах, из-за этих различий Ваше общение на территории Испании может быть затруднено. Еще одна особенность общения – быстрый темп речи, жестикуляция и повышенная, эмоциональная громкость, отнюдь не связанная с проявлением какой-то агрессии.

Испанцы – народ шумный, но открытый и доброжелательный. Для кого-то темперамент испанцев станет непривычным. Приезжего может шокировать особенность испанцев начинать разговор с незнакомым человеком на улице, "тыкать" даже тому, кто выше по статусу и старше по возрасту (такова особенность языка – понятия "вы" здесь не существует), долго и шумно приветствовать знакомого. У испанцев не принято демонстрировать обиду и расстройство. Они серьезны, галантны, человечны, любят и ценят юмор, но склонны опаздывать и ненамеренно затягивать деловые переговоры, так как любят много говорить.

Особенности национального характера находят отражение в культуре и привычках. Музыкой, загадочно-экспрессивными танцами Испания покорила сердца многих людей, проживающими далеко за пределами страны. Севильяна, фламенко – эти испанские танцы стали яркой иллюстрацией культуры страны, и любимы они не только в Испании. Очень популярно у испанцев канте хондо – монотонное пение, сардана – каталонский хоровод, фанданго – андалузский танец, исполняемый с бесконечным притопыванием и перестукиванием кастаньет.

Некоторые привычки испанцев идут рука об руку с их национальной любовью к удовольствиям и пересекаются с испанским темпераментом... Одно из любимых занятий испанцев – это сиеста, двухчасовой сон после обеда. В эти часы в стране замирает жизнь. Другая старинная традиция Испании – это пасео – вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, а также – как следствие – осио – праздная беседа после прогулки, неизменно на улице.

Пожалуй, коротко особенности этой страны, характер и привычки ее жителей можно охарактеризовать как "сочетание несочетаемого". Искрометная страстность танцев, эмоциональность общения – и при этом размеренный, неторопливый уклад жизни... Любовь к удовольствиям – и тяга к познаниям, нескрываемое уважение к интеллектуальным способностям... Искренняя вежливость – и так принятое у русских (и так нас раздражающее) стремление всюду пройти без очереди. Причем пройти без очереди у испанцев не считается зазорным. А еще в Испании невозможно в общественном транспорте увидеть стоящего пожилого человека – уступить место в транспорте здесь высоко ценится. Характерной чертой испанцев является и стремление придержать дверь перед идущим следом человеком, а также пропустить женщину вперед – это само собой разумеющееся.

Испанцы очень любят праздники и умеют их проводить. Праздники бывают общеиспанские (день Конституции, в декабре, Рождество и Пасха, детский праздник Трех Королей в январе), провинциальные (праздник огня в Валенсии, фестиваль "римляне и карфагеняне" в провинции Мурсия, "мавры и христиане" в провинции Аликанте, севильяна в Севилье и т.д.) и местные – городские и даже сельские. Часто праздники объявляются нерабочими днями. Праздники, карнавалы и фестивали проходят в Испании красочно и весело. Вам очень повезет, если Вы попадете на какой-нибудь из них.

Неотъемлемая часть жизни и культуры Испании, ее "душа", ее "визитная карточка", яркий, горячий, страстный символ страны – это, конечно, коррида. Корни этого зрелища уходят в глубь веков. Ритуальные игры с быками проходили еще в Древней Индии и на острове Крит. Бычьи ритуалы были распространены у древних евреев, кельтов и финикийцев, которые одними из первых колонизировали Пиренейский полуостров. Современная коррида впервые была проведена в 1775 году в городке Ронда, недалеко от Малаги, где "Конным дворянским обществом" была построена арена. С тех пор Ронда стала "Академией корриды", а впоследствии арены появились в Мадриде, Севилье, Малаге, Кордове.

Надо отметить, что различные регионы и населенные пункты Испании имеют зачастую не только диалектические особенности, но собственную символику и геральдику. К конкретному месту бывает привязана та или иная фольклорная традиция. Для всей нации едины такие символы, как испанская монархия и король.

Уважение к королевскому дому здесь велико, и Боже Вас упаси в разговоре начать критиковать правящую королевскую династию. К слову сказать, "запретными" темами в разговоре являются темы смерти (в силу религиозности испанцев), корриды (Ваше дилетантство может сыграть с Вами злую шутку), религии, футбола (у местных жителей выстроена целая система симпатий/антипатий, в чем разобраться приезжему крайне сложно), денег, достатка, богатства/бедности (не принято говорить об уровне доходов, жаловаться на бедность), возраста (не стоит обсуждать возраст не только дам, но и мужчин), политики.

Что касается традиций и обычаев, связанных с семьей, можно отметить, что испанцы любят детей – дети в Испании буквально центр семьи. Принято отмечать день рождения и день именин – причем второй зачастую отмечается более красочно, бурно. Интересно, что женщина в браке не меняет фамилию. Дети получают, таким образом, двойную фамилию – отца и матери. Существует традиция называть первого сына именем отца, а дочь – именем матери. Используются и всевозможные прозвища. Свадьба в Испании устраивается по тем же принципам, что и в любой другой европейской стране, а вот развод здесь юридически процедура сложная. Оформить официально расторжение брака возможно лишь по прошествии пяти лет.

Национальная кухня: это средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зелёного перца, но с заметным влиянием восточных традиций: почти 800-летнее присутствие в Испании мавров оставило след и в кулинарии. Шафран, тмин, кориандр, миндаль и, разумеется, рис — непременные составляющие многих традиционных блюд с Пиренейского полуострова.
Так получилось, что в семье великих кулинарий мира испанская национальная кухня оказалась в положении «бедной родственницы»: она меньше всего известна и окружена наибольшим количеством ошибочных представлений. Самое распространённое заблуждение — приписывать ей особенности кухни мексиканской. В Испании повара никогда не злоупотребляют красным перцем и чудовищным количеством пряностей, столи характерными для Мексики. С кулинарией Нового Света испанскую кухню роднит разве что активное использование продуктов американского происхождения — в конце концов, именно через Испанию в Европу проникли перец и помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.
Помимо истории свой отпечаток на традиции испанской кухни наложили география страны и ее климат. Например, протяжённая береговая линия объясняет обилие блюд из рыбы и морепродуктов, таких, как мерлуза-а-ля-баска — хек в зелёном соусе, традиционный для Страны Басков, каталонский салат эскуиксада или холодная закуска из слабосолёной трески со свежими либо тушёными овощами. Плоскогорья центральной части страны малопригодны для разведения крупного рогатого скота, поэтому говядина в меню испанцев встречается реже, чем баранина и дичь. Сыр тоже распространен, в основном овечий, из всех испанских провинций только Ла-Манча известна сырами из коровьего молока. И, разумеется, чрезвычайно популярна свинина. Особенно любимы по всей Испании колбаски чорисо с тмином и сырокопчёный бекон, называемый «соленой ветчиной» (серрано) – в отличие от ветчины «сладкой» (хамон) более привычного нам вида и вкуса. Чорисо едят как самостоятельное блюдо или используют при приготовлении чего-нибудь посложнее, например худиас-эстофадос-кон-чорисо — густой похлёбки из крупной фасоли с этими самыми колбасками.
От зелёного и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Ла-Риохи в верховьях Эбро, родины отличных виноградных вин, до засушливых плоскогорий центральной части, «хлебного сердца» страны, — Испания предстаёт мозаичным полотном исторических областей. У каждой из них свои особенности, традиции, культура. Поэтому говорить о национальной кухне можно лишь с определённой натяжкой: вкус даже таких общеиспанских блюд, как паэлъя (своеобразный испанский плов) и тортилья (омлет с картофелем и луком), в Каталонии совсем не тот, что, скажем, в Эстремадуре.
Но есть у испанской кухни и несколько черт, характерных для всех без исключения областей страны. В первую очередь это простота и быстрота приготовления даже самых сложных, на первый взгляд, кушаний. Соусы не забивают вкуса натуральных ингредиентов, а лишь выгодно оттеняют его. Подавляющее большинство закусок и вторых блюд готовятся на оливковом масле. Десерты не особо популярны, а те, что есть, тоже довольно просты и делаются, как правило, на основе молока, яиц и сахара с добавлением корицы и лимона. Впрочем, у каждой исторической области своя сладкая «изюминка»: в Каталонии это молочный крем, в Ла-Манче — медовое печенье пестиньос с анисом и лимоном, в Арагоне — персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.
Из традиционных блюд, встречающихся по всей стране (повторим, вкус их может меняться, порой довольно сильно), кроме упоминавшихся ранее тортилъи и паэльи особого внимания заслуживают сопа-де-ахо — чесночный суп с гренками; кочидо — испанский вариант немецкого айнтопфа, суп и второе в одном горшке (на севере его готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом), а также польо-ал-ахильо — цыплёнок в чесночном соусе. В качестве гарнира к блюдам национальной кухни по всей Испании подаётся либо эскаливада — смесь жареных перцев и баклажанов, либо картофель: фри; жареный, с острым томатным соусом; тушёный с чесночным соусом.
Если же говорить о региональных особенностях, то северо-запад страны, Галисию, отличает обилие и отменное качество блюд из морепродуктов — осьминога, мидий, морских уточек, креветок обычных и королевских. Только в Галисии, в ресторанах и тавернах по побережью, можно найти свежевыловленные гребешки, запечённые с ветчиной прямо в раковинах. Кроме того, северо-запад Испании славится своими супами, в первую очередь калдо-гальехо — густой похлёбкой с мясом, фасолью, картофелем и грелос (овощным растением, напоминающим капусту). Из местных вин — а представить себе испанский обед без вина просто невозможно — наиболее популярны красное «Рибиеро» и белое «Альбарино».
В Астурии рыба и морепродукты тоже весьма распространены, но гастрономической визитной карточкой области считается запеканка с белой фасолью, свининой, ветчиной и острыми колбасками. В этом (но только в этом!) отношении Астурия чрезвычайно напоминает Ла-Манчу: кухня родины Дон Кихота, не отличаясь особым богатством и разнообразием, также получила, по меньшей мере, всеиспанскую известность благодаря одному-единственному блюду, а именно писто-манчехо — рагу из кабачков-цуккини, помидоров, сладкого перца и чеснока с солёной ветчиной.
А вот Страна Басков даже в кулинарии выделяется среди всех прочих областей своей «неиспанскостью». Процесс приготовления пищи возведён там в ранг высокого искусства, требующего долгой подготовки, тщательного следования изощрённым рецептам и совершенно особого душевного настроя. Помимо большого количества отменных мясных блюд Страна Басков славится разнообразной рыбой в салса-верде — зелёном соусе из петрушков и чеснока на рыбном бульоне и сухом вине.
В ресторанчиках но всему баскскому берегу до сих пор подают кушанья, составлявшие некогда основу питания жителей рыбацких деревень: мармитако — рыбное рагу из тунца с картошкой и сладким перцем, а также треску по-бискайски в кислом томатно-морковном маринаде. Всё это принято запивать терпким белым вином. Оттуда же, из небольших деревушек по побережью Бискайского залива, происходит одно из самых лучших испанских морских нерыбных блюл под названием «чиперонес-эн-су-тинта» — мантия кальмара, фаршированная щупальцами маленьких осьминогов или каракатиц и тушенная в собственных чернилах.

Долина реки Эбро, в особенности это относится к Наварре и Ла-Риохе, известна в первую очередь обширными охотничьими угодьями, а следовательно, обилием дичи. Кухня там разнообразна и, как и в Стране Басков, доведена до совершенства: за «королевское» место на столе куропатки, перепела и голуби соревнуются с отменной речной форелью. Там же производятся едва ли не лучшие испанские вина: красные — в Ла-Риохе, розовые и белые — в Наварре, густое красное «Каринена» — в Арагоне. Арагонскую кухню невозможно себе представить без чилиндрона — острого соуса из сладкого перца и томатов, подающегося и к мясу, и к птице, а также без тернаско — козлёнка или ягнёнка, зажаренного целиком.
Но за лучшими жареными ягнятами и молочными поросятами придётся поехать в Кастилию. Там же, в самом сердце Испании, готовят замечательный сопа-кастельяно — «суп по-кастильски», смесь отцеженных овощного и мясного отваров, куда добавляются яйцо, кусочки ветчины и мучные клёцки. Под поросёнка особенно хорошо идут лёгкое красное вино «Вальдепенас» и отличающееся богатым букетом «Руеда» с юга провинции Вальядолид.
А вот самый известный и вкусный вариант супа кочидо делают в Мадриде — кочидо-мадрильено. Обычно его подают в три приёма: сперва собственно суп (иногда в него перед подачей добавляют вермишель или макароны-рожки), затем — отдельно — варёные овощи и, наконец, извлечённое из горшка с кочидо мясо. Хотя Мадрид стоит довольно далеко от моря, мадридцы очень любят рыбу и умеют её приготовить. И венец этой любви, ради которой ещё в начале XX в. свежую рыбу с побережья доставляли в испанскую столицу специальными эстафетами, — карп по-мадридски (бесуго-а-ля-мадрильена), запечённый в белом вине, — традиционное блюло рождественского ужина.
В Андалусии, на самом юге Испании, растёт больше оливковых деревьев, чем где бы то ни было в мире. Неудивительно, что оливки и маслины — непременный ингредиент или украшение большинства андалусских яств. А самая главная местная гастрономическая достопримечательность — холодный суп гаспачо, как наша окрошка, особенно приятный жарким летним днём. Классический, красный андалусский гаспачо (иногда его ещё называют жидким салатом) готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца, чеснока и лука — все ингредиенты измельчены до пюреобразного состояния — с винным уксусом и оливковым маслом. Бывает и белый гаспачо — в конце концов, подобный суп был известен в Испании задолго до открытия Нового Света и появления в Европе американских помидоров.
В этом случае белый цвет и требуемую густоту гаспачо придаёт измельчённый миндаль.
Юг Пиренейского полуострова — родина известнейших испанских десертных вин: хереса, манзанильи и малаги. Лучший херес на протяжении двух последних веков производится в городе Херес-де-ла-Фронтера в провинции Кадис.
Кухня восточного побережья Испании — Каталонии и Леванта — «самая средиземноморская» из всех; разнообразные рыбные блюда, много овощей и зелени — всё щедро приправлено чесноком. Именно из Каталонии происходит традиционный испанский завтрак — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом.
Восточное побережье Испании — это ещё и один из главнейших винодельческих районов страны.

Достопримечательности, экскурсии страны: Практически вся страна представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом. Коротко о самых знаменитых:

Мадрид

Основные достопримечательности: коррида, Дворец Буэн Ретиро, Центр Королевы Софии, башня храма Сан Педро эль Вьехо, площадь Вилья, Королевский дворец.

Музеи: Археологический музей, Эль Прадо, Музей современного искусства.

Каждую весну в Мадриде проходит празднество в честь покровителя города – Св. Исидро.

Барселона

Достопримечательности: собор Саграда Фамилиа, самый большой в Каталонии кафедральный собор Св. Феклы, готический квартал, дом Мила, дворец Гуэль, музей Пабло Пикассо, Монумент Колумбу, парк развлечений Порт Авентура, а также замок Санта-Барбара, рыцарские замки в Коста-Бланка, Коста-Брава.

Андалусия

Здесь находятся древнейшие памятники: арабские башни (XI век), средневековые крепости, соборы, андалусские горные поселения. В столице Андалуссии, Севилье, находится арабская крепость Алькасар, минарет арабской мечети Хиральда (XII век).

Валенсия

Где находятся: знаменитые башни Серрано и Кварт, площадь-ансамбль де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, символ города - башня Мингелете, ультрасовременный Дворец Музыки, жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха.

Покупки: в середине лета в Испании начинается сезон распродаж, которые длятся обычно пару месяцев. В каждом регионе распродажи проходят в свои сроки, но в основном начинаются они с 1 июля и заканчиваются 31 августа.

Почти все магазины закрываются в середине дня, по меньшей мере, на три часа. Исключение – крупные универмаги сети El Corte Ingles. Стандартные часы работы с 10:00 до 13:30, с 17:00 до 20:00. В воскресенье магазины закрыты. В субботу многие магазины работают до обеда.
Испания – страна корриды и фламенко, темпераментных красавиц и спелых апельсинов, поэтому и сувениры из Испании тоже весьма необычные.

Сувениры-быки, большие и маленькие, твердые и мягкие, из самых разных материалов, в Испании можно найти повсюду. Есть даже игрушки для детей – плюшевые быки с забавными мордочками.

Без кастаньет не обойтись танцорам фламенко. Не забудьте к ним прикупить роскошный испанский платок и диск с музыкой фламенко. Еще говорят, что кастаньеты хорошо успокаивают нервы.

Веер – непременный атрибут благородной испанской донны. Веера бывают самыми разными: по цене от 2 до 500 евро, из бумаги, пластика, дерева, кружева, но одинаково прекрасные и пестро расписанные цветами или видами Испании. Имеют практическое применение – жарким летом в Испании без них не обойтись.

Две страны делают брэнди - Испания и Франция: Франция делает это грубо, а вот у Испании получается довольно-таки хорошо. Брэнди делают в городе Херес-де-ла-Фронтера, который ещё является и родиной хереса. Брэнди - дешёвый, сердитый и доступный напиток: за литр будьте готовы выложить 7-10 евро. Другие алкогольные напитки, которыми можно себя побаловать в Испании: вино из Риохи, cava (испанское шампанское) из Каталонии и астурийский сидр.
Испанское оливковое масло - самое лучшее в мире (несмотря на то, что говорят итальянцы и греки) и в Андалузии производится одна треть всего испанского масла и десятая часть, потребляемого в мире. Тащить домой большие бутыли довольно сложно, поэтому вы можете купить маленькую бутылочку - в каждом продуктовом магазине вы можете найти богатый выбор!

Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано и, как правило более дорогой — Хамон Иберико. Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное. Свиней, из которых приготовляют наиболее дорогие сорта Иберико, кормят исключительно желудями, из-за чего цена за килограмм может доходить до двухсот евро!

Чаевые: в кафе и барах составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси.

Горничной, служащему гостиницы, носильщику - примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов.

Но если заказывается обширный "нестандартный" обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Таможенные правила: ограничения на ввоз в Испанию: сигареты (10 пачек), спиртные напитки (2 л вина или 1 л крепких напитков), кофе (500 г) и чай (100 г). На ввоз фотопленки ограничений нет, однако если Вы везете много пленки, коробочки лучше распечатать. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.

Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (декларация необходима только в том случае, если сумма превышает 500 евро). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации на сумму, не превышающую в пересчете 500000 песет.

Запрещен ввоз в Испанию наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Ограничений на вывоз товаров, купленных для личных нужд, нет (за исключением новых автомобилей). Для некоторых товаров определен уровень объема, после которого Вам придется доказывать, что они вывозятся для личного пользования: сигареты (800 штук), алкоголь (крепкий до 10 л, вино до 90 л). Граждане России и ряда стран СНГ должны декларировать провозимый товар и оплатить положенные сборы и пошлины на дорогие товары. Налог на отъезд воздушным путем включен в цену билета.

Полезная информация: С 13.00 до 16.00 на всей территории Испании - сиеста. Подавляющее большинство банков, магазинов и государственных учреждений в это время закрыты.

Испанцы знамениты своим пылким темпераментом. Как правило, они шумливы, экспрессивны и азартны; к туристам относятся приветливо и радушно. У испанской нации две всепоглощающие страсти - любовь к корриде и футболу.
Курение в общественных местах с недавних пор запрещено. В частности, под запрет попадают рестораны, бары, гостиницы, а также некоторые пляжи.
В соответствии с испанскими законами, продажа алкоголя прекращается в 22-00.
Горячие напитки - чай и кофе - в отелях предлагаются, как правило, только на завтрак. Если вы привыкли пить чай по вечерам, позаботьтесь о маленьком походном кипятильнике.
Метро имеется в четырех крупных испанских городах: Мадриде, Барселоне, Валенсии и Бильбао.

В настоящее время Испания не более опасна, чем любая другая страна. Самую серьезную проблему представляют кража сумок и карманное воровство. Поэтому советуем вам не носить с собой большие суммы денег. Если же вы намерены совершить крупную покупку, не кладите деньги в дамскую сумочку - ее могут сорвать проезжающие мимо воры-мотоциклисты. Все ценные вещи оставляйте в гостиничном сейфе.

Если вы проживаете в отеле, экономичнее звонить по телефону из уличных кабин или с переговорных пунктов. Отели имеют право устанавливать наценки на телефонные переговоры и с удовольствием пользуются этим правом.

Совершая по Испании автомобильную поездку на дальнее расстояние, постарайтесь спланировать свое путешествие таким образом, чтобы с 2-х до 4-х часов дня находиться в пути. В это время испанцы привыкли обедать, и большинство автотуристов (и, самое главное, водителей грузовиков) будут питаться в придорожных ресторанах, а вы с ветерком сможете промчаться по почти пустым дорогам.

Запрещено фотографировать на военных базах, в районах военных портов, полицейских, военных и правительственных служащих. Если хотите сфотографировать местных жителей, сначала спросите разрешения.

Если вы решили перекусить или что-нибудь выпить в незнакомом городе, не спешите заходить в первый же попавшийся бар или ресторан. Если в нем совсем нет посетителей - это явный признак того, что с заведением что-то не совсем в порядке, и он не пользуется популярностью у местных жителей. Возможные причины - мошенничество с продуктами и напитками, проблемы с гигиеной, нечистоплотность в расчетах с посетителями.

В ресторане следует округлить сумму и добавить официанту 5-10%. Горничной следует давать чаевые на следующий день после приезда, через несколько дней и перед отъездом.

Приехав на короткое время в крупный испанский город (Мадрид, Барселону, Валенсию), лучше перемещаться по нему на городском транспорте, чем на своем автомобиле или такси. Вы сможете больше времени провести, осматривая достопримечательности города, чем в автомобильных пробках. Лучше всего пользоваться метро - это позволит вам оказаться максимально близко от цели вашей поездки. Если вы предполагаете съездить в несколько мест, лучше купить билет на 10 поездок - каждая поездка вам обойдется почти вдвое дешевле. Пользоваться билетом на 10 поездок можно не только в метро, но и в автобусах. Примерно также действует городской транспорт и в других крупных испанских городах.

Если вас останавливает дорожный патруль и предлагает вам пройти проверку на наличие в вас алкоголя, ни в коем случае не отказывайтесь от этой проверки вне зависимости от того, пили вы или нет. Если даже проверка покажет превышение допустимой нормы алкоголя, вы в худшем случае будете подвергнуты административному наказанию. Отказ же от проверки является уголовным деянием со всеми вытекающими последствиями.

Не пытайтесь найти общественный туалет в испанских городах, их практически не существует, разве что на вокзалах и автобусных станциях. Смело заходите в ближайший бар или ресторан. Если в заведении есть несколько посетителей, спокойно идите в глубь помещения и ищите заветную дверку. Если же посетителей практически нет, вам, возможно, придется сначала что-то заказать - чашку кофе, стакан пива или прохладительного напитка.

В Испании нет частных пляжей, все они — муниципальная собственность. Пользование пляжем бесплатно, но прокат лежаков и зонтов оплачивается.

Банки и обмены валют: пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

Виза: Испания входит в Шенгенскую зону. Туристам нужно иметь при себе загранпаспорт и визу. Для получения туристической визы необходимо предоставить определенный список документов. Оформление туристической визы занимает обычно 5-10 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца.

Телефония:

Чтобы позвонить из Испании в Украину, следует набрать следующие цифры: 00(выход на международную линию) +38 (код Украины) +код города +номер телефона.

Позвонить из Украины в Испанию необходимо набирать  последовательно - 8 10 34 - <код города> (индекс соответствующей провинции) - <номер вызываемого абонента>.

Код Канарских островов: +34 (922).

Код Тенерифе (о-ва Пальма, Иерро и Гомера): +22.

Код Гран-Канария (о-а Фуэртевентура и Лансароте): +28.

 

Предпочтительнее пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica", что значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используйте монеты или телефонные карточки "Tarjeta telefonica", которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках.

Самый дешевый вариант - "prepaid-card" нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Наиболее экономичная - "Uniti card" - около 40 минут разговора с Киевом за 5 евро, наименее экономичные - около 15 минут за 5 евро.

Полезные телефоны:

Национальная полиция - 091.
Местная полиция - 092.
Скорая медицинская помощь - 061.
Телефон Туристической Информации "ТУРЭСПАНЬЯ" - 901-300-600.
Справочная телефонной службы по Испании - 003.
Служба точного времени - 093.
Справочная о движении автобусов, дежурных аптеках и т. д. - 098.
Посольство Украины в стране:

España, 28043 Madrid,
Ronda de la Abubilla, 52
Телефон: + 3491 748 93 60,
Факс: + 3491 388 71 78
E-mail: emb_es@mfa.gov.ua ukremb@ukremb.e.telefonica.net
 www.mfa.gov.ua/spain

Часы работы: 09:00 – 18:00
Обеденный перерыв: 14:00 – 15:00
Выходные дни: суббота, воскресенье


Другие страны:

Разработано в студии Олега Потапова
© 2012 BSI-UKraine Все права защищены
Лицензия: АГ №580879 от 03.03.2012 выдана Государственным Агентством Украини по туризму и курортам
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой гиперссылкой на источник
-->