Самые интересные вискокурни

  

Speyside - «сердце висковарения», где от одной вискокурни до другой можно подать рукой, а над лесистыми холмами плывет запах солода. Виски с запахом вереска, сладкий, с богатым вкусом с ярко выраженными «басовыми» нотами. 

Glenfiddich - знаковая дюффтаунская вискокурня, производящая очень популярный в России виски, и получившая звание «Икона виски» в 2007 году. Неизменный фаворит туристов! 

Balvenie – вискокурня, расположенная по соседству с Glenfiddich, производит очень мягкий, сложный и насыщенный виски. Balvenie Double Wood приходится по вкусу даже консервативным женщинам Здесь проводятся очень интересные двухчасовые «Туры знатоков». 
Aberlour – уютная вискокурня, где дают пробовать не только сам виски, но и продукты производства на каждом этапе. Сама дегустация проводится в подвале с бочками, а пробовать дают 5 видов спиртного, включая виски бочковой крепости! Потом, заплатив около 50 фунтов, можно собственноручно разлить себе из бочки большую бутылку, запечатать и приклеить бирку с уникальным номером. 

Highlands. Виски шотландского нагорья настолько различны по вкусу, что их сложно охарактеризовать одним словом, но большинству из них присущ мягкий гармоничный вкус с легким оттенком продымленного солода. 

Dalwhinnie - вискокурня стоит в пустынном, суровом месте и очень живописна. Производит мягкий, с привкусом верескового меда, виски. 

Glenmorangie – расположена на самом севере, но многие туристы делают специально крюк, чтобы увидеть, где производится этот популярнейший в России напиток. Здесь проводятся интересные туры и есть собственная гостиница – частный дом владельцев. 
Famous Grouse – часто посещаемая туристами вискокурня, где производится самый продаваемый шотландский бленд Famous Grouse и односолодовый виски Glenturret. Вискокурня очень «туристо-ориентированная», но дает наглядное представление о напитке. Проводится несколько видов туров в течение дня. Работает хорошее кафе. 

Lowland – этот регион простирается на юг от линии Эдинбург-Глазго. Для виски характерен очень легкий вкус с ароматами цветов и цитрусовых, за что его еще иногда называют «дамским» 

Glenkinchie - располагается всего в получасе езды от Эдинбурга и превосходно подходит для первого знакомство с темой виски: она принадлежит крупнейшему концерну Deageo, так что на дегустации можно бесплатно попробовать виски с самых разных висковарен, входящих в тот же холдинг – а ведь ему принадлежит добрая треть всех вискокурен в Шотландии! 

Auchentoshan – находится в пригороде Глазго и производит единственный в Шотландии виски тройной перегонки (что объясняется сильным ирландским влиянием в этом районе) со свежим, легким, чуть мятным вкусом. 

Glengoyne –вискокурня, выстроенная двести лет назад сразу в двух регионах: производство – в регионе Lowland, а склады с виски – через дорогу, отделяющую ее от Highland. Это позволяло сэкономить на налогах, которые на юге были ниже, но продавать напиток по более высоким северным ценам. Производители гордятся тем, что этот чуть суховатый виски королева-мать предпочитала всем остальным.  

Islay и другие острова. Остров Айла - Мекка знатоков виски, где, кажется, ничего нет, кроме пустых каменистых холмов, постоянно завывающего ветра и вискикурен. Виски здесь настолько копченый, что, кажется, что сразу и закусываешь копченой колбасой. Напиток совершенно неженский, как выразилась одна дама «это как шпалу намазать мазью Вишневского и облизывать» - но что они понимают, эти дамы? 

Bowmore - эта вискокурня на острове Айла претендует на звание самой старой в Шотландии – здесь начали производить виски еще в XVIII веке! К тому же производит один из самых мягких (из самых копченых!) виски на острове, очаровывающий привкусом дыма, морской соли и йода. 

Lagavulin – на этой большой вискикурне, стоящей в романтической пустынной бухте, рядом с руинами замка XIII века, производится аристократ виски острова Айла, ароматный и очень сильный «виски-босс» Lagavulin. Край земли, похоже, это здесь. 
Talisker – расположенная на самом посещаемом острове Скай эта вискокурня производит смягченную версию островного виски – подкопченную, но не задымленную дочерна. Окружающий ее ландшафт до того хорош, что только ради него стоит забраться на западную оконечность острова.  

Campbelltown – когда-то очень значительный регион производства виски, где на узком полуострове ютилось более 30 вискокурен. Но сейчас здесь работает всего одна вискокурня - Glen Scotia. Виски там производится довольно резкий, с привкусом торфа, травы и морского йода. К сожалению, в вискокурне не принимают туристов. 



Разработано в студии Олега Потапова
© 2012 BSI-UKraine Все права защищены
Лицензия: АГ №580879 от 03.03.2012 выдана Государственным Агентством Украини по туризму и курортам
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой гиперссылкой на источник
-->